Halo
selamat teman-teman. Kali ini aku bakal meriview olahan makanan dengan bahan
utama dari telur. Ya dia adalah Telur
bacem. Telur bacem merupakan panganan ciri khas dari Jawa dengan cita rasa
manis dan gurih, membuat makanan ini menjadi sangat lezat dan istimewa
dikalangan masyarakat Jawa.
Temen-temen dapat memakan telur bacem bersama nasi atau bubur. Selain itu sangat enak dipadukan dengan kerupuk. Untuk kalian para pecinta kuliner manis. Kalian kudu coba makanan telur bacem ini. Dan untuk temen-temen yang berkunjung ke Jawa juga terutama yang jalan-jalan ke kota Yogyakarta kalian kudu coba telur bacem ini.
Untuk temen-temen yang penasaran ingin mencoba resep makanan ini sendiri. Temen-temen bisa mengikuti resep makanan yang aku tulis di artikel ini. Selamat mencoba ya.
Bahan:
10 butir telur rebus yang telah kupas
50 gram gula merah, sisir halus
1 sdm air asam
2 lembar daun salam
1 gelas air kelapa
1 liter air
3 ruas lengkuas, memarkan
kecap manis, secukupnya sesuai dengan selera anda
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
Bumbu halus:
7 siung bawang merah
3 buah cabai, jika suka agak pedas
4 siung bawang putih
1 sdt ketumbar sangrai
Temen-temen dapat memakan telur bacem bersama nasi atau bubur. Selain itu sangat enak dipadukan dengan kerupuk. Untuk kalian para pecinta kuliner manis. Kalian kudu coba makanan telur bacem ini. Dan untuk temen-temen yang berkunjung ke Jawa juga terutama yang jalan-jalan ke kota Yogyakarta kalian kudu coba telur bacem ini.
Untuk temen-temen yang penasaran ingin mencoba resep makanan ini sendiri. Temen-temen bisa mengikuti resep makanan yang aku tulis di artikel ini. Selamat mencoba ya.
Bahan:
10 butir telur rebus yang telah kupas
50 gram gula merah, sisir halus
1 sdm air asam
2 lembar daun salam
1 gelas air kelapa
1 liter air
3 ruas lengkuas, memarkan
kecap manis, secukupnya sesuai dengan selera anda
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
Bumbu halus:
7 siung bawang merah
3 buah cabai, jika suka agak pedas
4 siung bawang putih
1 sdt ketumbar sangrai
Cara memasak:
1. Pertama-tama didihkan air lalu tambahkan air kelapa dan bumbu halus. Selanjutnya masak semua bahan sampai mendidih.
2. Berikutnya tambahkan lengkuas. daun salam, kecap manis, air asam, garam, gula merah dan gula pasir. Jangan lupa untuk mengaduk semua bahan serta biarkan garam dan gula larut.
3. Step selanjutnya masukan telur yang sudah dikupas kedalam panci yang telah diberi bumbu, lalu rebus kembali telur dengan api sedang sampai air menyusut dan telur berubah warna menjadi coklat.
4. Berikutnya rendam telur didalam air rebus bumbu semalaman atau bisa juga setengah hari jangan lupa ditutup dengan panci.
5. Terakhir angkat telur yang sudah diamasak bacem. telur bisa dihangatkan kembali atau digoreng untuk menambah cita rasa kezelatannya.