Sayur lodeh merupakan salah ciri khas makanan Indonesia dari Jawa Tengah. Sayur lodeh ini juga makanan sehari-hari yang dibuat oleh ibu-ibu rumah tangga kebanyakan. Selain itu sayur lodeh mempunyai banyak macam variasi pada bumbu halusnya, ada yang menggunakan santan putih ada juga yang santan nya ditambahkan kunyit sehingga warnanya berubah menjadi kuning. Namun ini tidak merubah cita rasa dari sayur lodeh ini.
Untuk bahan-bahan yang sering digunakan dalam pembuatan sayur lodeh ini sendiri adalah terong, tempe, cabai, petai kacang Panjang, labu jipang dan jagung kecil lalu ditambah dengan santan sebagai kuah nantinya.
Bahan-bahan:
1 liter air
500ml santan
200gr udang, sisakan ekor
1 papan pete
1 buah labusiam, potong tipis
100gr tempe, potong
50gr buncis, potong sekitar 5cm
10 buah telur puyuh, rebus
2 sdm ebi, seduh air panas
1 sdm garam
1 sdm gula pasir
2 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
4 cm lengkuas
Minyak untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan:
5 buah bawang merah
4 buah bawang putih
4 buah kemiri
2 cm jahe
5 buah cabai merah besar
7 buah cabai rawit merah
Cara membuat:
1. Langkah awal Tumis bumbu halus, daun salam, serai, lengkuas dan ebi dengan minyak goreng hingga harum
2. Lalu masukkan air dan santan hingga mendidih. Kemudian masukkan semua bahan. Masak hingga isian matang. Koreksi rasa sesuai selera anda.
3. Sayur lodeh siap disajikan.
selamat mencoba.
Tips dan cara penyajian supaya nikmat mimin menyarankan sayur lodeh ini enak dimakan selagi hangat di tambah dengan kerupak udang sangat nikmat.. Terimakasih :)