Sayur Lodeh

Sayur Lodeh

Sayur lodeh merupakan salah ciri khas makanan Indonesia dari  Jawa Tengah.  Sayur lodeh  ini juga makanan sehari-hari yang dibuat oleh ibu-ibu rumah tangga kebanyakan. Selain itu sayur lodeh mempunyai banyak macam variasi pada bumbu halusnya, ada yang menggunakan santan putih ada juga yang santan nya ditambahkan kunyit sehingga warnanya berubah menjadi kuning.  Namun ini tidak merubah cita rasa dari sayur lodeh ini. 


Untuk bahan-bahan yang sering digunakan dalam pembuatan sayur lodeh ini sendiri adalah terong, tempe, cabai, petai kacang Panjang, labu jipang dan jagung kecil lalu ditambah dengan santan sebagai kuah nantinya. 


Bahan-bahan:

 1 liter air

500ml santan

200gr udang, sisakan ekor

1 papan pete

1 buah labusiam, potong tipis

100gr tempe, potong

50gr buncis, potong sekitar 5cm

10 buah telur puyuh, rebus

2 sdm ebi, seduh air panas

1 sdm garam

1 sdm gula pasir

2 lembar daun salam

1 batang serai, memarkan

4 cm lengkuas

Minyak untuk menumis


Bumbu yang dihaluskan:

5 buah bawang merah

4 buah bawang putih

4 buah kemiri

2 cm jahe

5 buah cabai merah besar

7 buah cabai rawit merah


Cara membuat: 

1. Langkah awal Tumis bumbu halus, daun salam, serai, lengkuas dan ebi dengan minyak goreng hingga harum 

2. Lalu masukkan air dan santan hingga mendidih. Kemudian masukkan semua bahan. Masak hingga isian matang. Koreksi rasa sesuai selera anda.

3. Sayur lodeh siap disajikan.


selamat mencoba. 

Tips dan cara penyajian supaya nikmat mimin menyarankan sayur lodeh ini enak dimakan selagi hangat di tambah dengan kerupak udang sangat nikmat.. Terimakasih :)

Share:

Blog Archive

Labels

Powered by Blogger.

Labels