Hai-hai temen-temen pembahasan kali ini ikan bakar gurame dari cianjur. Nah ikan bakar gurame dari cianjur ini merupakan salah satu resep tradisional yang berasal dari Indonesia. Menurut ku resep nya cukup unik, kenapa saya bilang unik?. Ini karna bumbu halus yang nanti akan di oles ke ikan ini harus dimasak dulu dengan asam jawa. Menurutku ini cukup unik. Untuk temen-temen yang penasaran dengan rasanya kalian bisa mencobanya sendir di rumah. Oh ya catatan ya ikan yang kamu gunakan harus segar. Jangan yang sudah lama. Selamat mencoba.
Catatan:
1 kg Ikan gurame (bisa ukuran 500 gr sebanyak 2 ekor), cuci bersih dan kasih garam dan jeruk nipis secukupnya. diam kan kurang lebih 15 menit, dan bersihkan kembali lalu sisihkan
3-4 sdm minyak goreng untuk menumis1 btg serai lalu memarkan.
Bumbu halus:
4 siung bawang putih
7 siung bawang merah
9 bh cabe merah
10 bh cabe rawit
2 sdt ketumbar
3 cm jahe (di bakar sebentar)
3 sdm air asam jawa
6-7 sdm kecap manis
1 sdt garam atau secukupnya
Cara membuat:
1. Pertama-tama siapkan wajan, beri minyak dan panaskan, tumis bumbu halus dan serai. aduk rata sampai tercium wangi dari bumbu halus
2. Selanjutnya, setelah wangi masukan air asam jawa dan aduk sebentar.
3. Berikutnya matikan kompor dan masukan kecap manis, aduk rata.
4. Olesi ikan dengan campuran bumbu sampai rata
5. Panggang ikan gurame. sekali kali dibalik dan dilapis bumbu diatas. ulangi sampai ikan benar benar matang dan empuk.
untuk sambel (kecap manis + kecap asin + cabe merah dan ijo keriting / rawit potong-potong + bawang merah potong-potong + tomat potong dadu)