Resep masakan 3 rasa mempunyai rasa sos ikan yang nikmat dipadukan dengan harum bunga kantan dan daun limau purut yang menambah cita rasa dari ikan. Untuk mendapatkan rasa yang sempurna anda harus menggunakan ikan yang masih segar supaya mendapatkan daging ikan yang masih manis. Untuk ikannya nanti anda bisa mengkukus terlebih dahulu baru ditambahkan saos atau ikan yang digoreng lalu di taburi saos 3 rasa ini. Penasaran cara membuatnya dan bahannya apa saja. Silahkan cek dibawah ini selamat mencoba.
Bahan bahan:
1 ekor ikan kakap - (nantinya ikan bisa dikukus atau digoreng sesuai selera anda)
100 ml air
2 sb minyak - untuk menumis
Garam secukupnya
Bahan Cincang Halus:
5 ulas bawang merah
3 ulas bawang putih
3 cm halia muda
2 biji cili merah
Bahan Dihiris Halus:
1/2 kuntum bunga kantan
2 helai daun limau purut
4 - 5 biji cili padi
Bahan-Bahan Sos:
2 sb cili kisar
1 sb sos tomato
2 sb sos cili
2 sb sos plum - guna sos ikan
1 sk kicap manis
1 sb jus limau nipis/lemon
2 sb gula pasir
Cara membuat:
Langkah awal siapkan kukusan. Lalu lumuri ikan dengan garam. Biarkan kurang lebih selama 10 menit. Letak kan ikan kedalam wadah yang terdapat sedikit minyak dan air. Lalu masukan ikan kedalam kukusan yang sudah di siapkan diawal tadi.
Tahap salanjutnya ditempat lain dalam kuali, panaskan minyak. Lalu tumis bahan-bahan yang sudah dicincang hingga tercium bau harum.
Masukkan cili kisar dan goreng hingga cili agak masak sebelum dimasukan bahan sos lain yang telah disatukan dalam mangkuk. Aduk hingga rata.
Jika sudah mendidih masukan bahan yang Sudah diiris, air kukusan ikan dan garam secukupnya sesuai selera. Masak kuah hingga agak pekat sedikit.
Langkah terakhir tuangkan kuah ke atas ikan yang sudah dikukus atau yang sudah di goreng.
Nikmat makan Bersama nasi hangat. Selamat mencoba