Cumi-cumi merupakan salah satu makanan seafood yang memiliki banyak peminat di karenakan rasa dagingnya yang kenyal, manis dan segar. Saat ini telah banyak olahan masakan yang berbahan dasar cumi-cumi. Telah banyak resep masakan dengan menggunakan cumi-cumi sebagai bahan dasarnya.
Cumi Tumis dari Cina adalah salah satu resep masakan cumi yang enak dan sehat. Selain itu, Cumi Tumis dari Cina ini juga sangat cepat dan mudah untuk di masak. Rasa dari daging cumi-cumi di masakan ini adalah empuk dan berair, sedangkan cabai merahnya agak panas dan pedas. Aromanya yang khas akan mengunggah selera makan siapa saja yang menyantapnya, dijamin bakal ketagihan deh.
Kalian bisa membuat Cumi Tumis dari Cina ini sebagai lauk pendamping makan nasi putih atau sebagai campuran makan kalian yang lainnya. Cara membuat Cumi Tumis dari Cina ini pun cukup mudah kalian tentunya bisa membuatnya sendiri dirumah dengan panduan resep di bawah ini. Selamat mencobanya.
Bahan-bahan:
Cumi atau cumi mentah
1 lb tudung cumi, bersihkan
cabai hijau segar 1 buah diiris tipis-tipis
cabai merah segar 1 utuh, iris tipis
bawang putih 2 siung, memarkan
saus tiram 2 sendok makan
1 batang daun bawang
Cara membuat:
1. Potong tudung cumi di bagian tengah untuk membuka. Gunakan pisau tajam untuk membuat pola diagonal di bagian dalam setiap cumi. Potong cumi menjadi irisan tebal. Panaskan setengah panci air dalam wajan dengan api besar. Rebus cumi-cumi secara bertahap, selama 1–2 menit hingga matang. (Cumi-cumi menggulung) Pindahkan ke piring.
(Cumi yang sudah dipotong dan diolah dapat ditemukan di toko di bagian makanan laut beku).
2. Tambahkan minyak ke wajan. Tumis cabai, daun bawang, dan bawang putih selama 30 detik atau hingga harum. Tambahkan cumi-cumi ke dalam wajan dengan saus tiram dan 2 sendok makan air. Tumis sampai panas seluruhnya. Menyajikan.