Sayap Ayam Sambal Bajak

Sayap Ayam Sambal Bajak

Sayap ayam sambal bajak ini merupakan salah satu makanan favorit aku. Ini sangat enak dimakan Bersama nasi lemak, mihun dan kerupuk. Lalu dengan minuman yang seger seperti es jeruk akan bikin kamu terlena. Selamat mencoba resepnya. 

Bahan-bahan:

10 buah sayap ayam

½ sdt bubuk pala

2 sdm bawang putih bubuk

Lada secukupnya

½ sdt garam

¼ sdt kayu manis

½ sdt lada

1 butir telur


Bahan adonan lapis kering :

8 sdm tepung protein tinggi

3 sdm tepung pati jagung

1 sdt garam

1 sdt lada


Sambal bajak:

1 buah tomat

2 siung bawang putih

5 siung bawang merah

5 buah cabai merah keriting

10 buah cabai merah besar

1 lbr Daun salam

1 lbr daun jeruk

2 cm lengkuas

1 buah terasi

4 buah asam jawa

3/4 gula jawa

500 ml air untuk merebus

6 sdm minyak untuk menumis

1 sdt garam

1 sdt gula

150 ml kecap manis


Cara membuat:

Untuk ayam goreng:

Pertama-tama bumbui sayap ayam dengan pala, bawang putih, lada, garam dan kayu manis. Lalu masukan telur. 

Langkah kedua panaskan minyak dengan api sedang. Lalu lapisi ayam yang sudah dibumbui tadi dengan telur yang telah dikocok. Berikutnya lapisi Kembali ayam dengan bahan kering. 

Jika minyak sudah cukup panas goreng ayam hingga matang dan warna emas kecoklatan lalu tiriskan. 


Untuk sambal bajak:

Potong-potong kecil cabai keriting, cabai merah, tomat, bawang merah, bawang putih lalu rebus hingga masak. 

Blender hasil rebusan tadi. Bisa juga diulek. 

Panaskan minyak, goreng terasi sambal dipecahkan dan masukan lengkuas yang telah dimemarkan, daun salam, daun jarum tunggu hingga tercium bau harum. 

Lalu masukan sambal yang Sudah dihaluskan kedalam tumisan, masak hingga air menguap. Masukan sisiran gula jawa kedalam sambal, garam dan gula sesuai selera. Tambahkan air asam jawa dan kecap kedalam sambal bajak dan aduk hingga rata. 

Langkah terakhir masukan ayam yang telah digoreng kedalam sambal bajak  aduk-aduk dan sajikan Bersama nasi hangat. 

Selamat mencoba. 


Share:

Blog Archive

Labels

Powered by Blogger.

Labels