Pecel lele adalah makanan ciri khas dari Jawa dan sudah menjadi ciri khas. Pecel lele terdiri dari ikan lele sambal pecel. Umumnya ikan lele nya digoreng kering dan disajikan dengan sambal tomat serta lalapan . untuk lalapan umumnya terdiri dari kemangi, kubis, timun, dan kacang Panjang. Pecel lele ini termasuk salah satu makanan favorit aku. Untuk nasinya aku rekomendasi in makan dengan nasi uduk ya. Sangat enak dan lezat teman-teman. Anda harus mencobanya.
Bahan-bahan:
Cabai rawit merah 7 - 10 buah, mentah
Bawang putih 2 siung, goreng
Terasi 2 sendok teh, goreng
Tomat merah ukuran sedang 2 buah ( 75 - 100 gram ), goreng
1/4 sdt garam dan
1/2 sdt gula merah.
Cara Membuat:
Uleg semua bahan sambel..siram minyak panas bekas menggoreng terasi ( minyak harus benar2 panas, agar cabe tidak langu ya )
Peras jeruk limau, yang kecil2 itu dan masukan kedalam sambel yang sudah di uleg... sajikan segera.
Untuk ikan lele nya tinggal di goreng sampai kering warna kecoklatan.