Untuk mendapat kan cita rasa lele bakar dengan bumbu yang nikmat anda bisa menumis bumbu halus terlebih dahulu. Lele bakar nantinya akan kaya rasa dan semakin gurih. Selain itu bumbu juga lebih meresap. Untuk tips dalam membakarnya supaya ikan tidak menempel di panggangan olesi terlebih dahulu panggangan dengna minyak sebelum diletak ikan diatas panggangan. Selain itu bara api dengan ikan yang akan di panggang jangan terlalu dekat supaya ikan terpanggang merata serta tidak cepat gosong. selamat mencoba.
Bahan-bahan:
5 ekor lele ukuran sedang
Keca manis sesuai selera
Daun salam 2 lembar
Lengkuas 2 cm, memarkan
1 sendok teh gula merah
1 sendok teh kaldu bubuk garam sesuai selera
Bumbu halus
5 buah bawang merah
2 siung bawang utih
1 sendok teh ketumbar
1 ruas jari kunyit
3 butir kemiri
1/4 sendok teh merica butiran
Cara membuat:
1. Pertama-tama haluskan semua bumbu halus.
2. Berikutnya tumis bumbu halus hingga tercium aroma harum, lalu masukan lengukas, daun salam, gula merah, garam dan kaldu bubuk dan di aduk-aduk hingga rata.
3. Masukan sedikit air supaya bumbu mengental dan tidak gosong. lalu angkat bumbu halus dan tambahkan kecap manis sesuai dengan selera anda.
4. Langkah berikutnya sayat sedikit ikan lele supaya bumbu halus bisa meresap kedalam ikan lele.
5. Lalu diamkan di kulkas kurang lebih 1 jam . jika tidak mempunyai kulkas tidak masalah bisa diamkan diwadah tertutup saja selama 1 jam.
6. Berikutnya bakar lele di bara hingga matang.
7. Lele bakar siap deh. Lebih enak di temani dengan sambal tomat atau sambal kecap manis sesuai dan tambah dengan lalapan seperti timun, kol dan lainya.