Bihun Kuah Oyong dikalangan masyarakat cina melambangkan Panjang umur. Bihun kuah oyong ini umumnya disajikan hangat baik untuk anak-anak ataupun orang dewasa pada saat cuaca dingin atau dalam kondisi badan kurang sehat. Nah untuk resep bihun kuah oyong kali akan mengkombinasikan bihun dengan oyong, telur kocok dan udang ditambah dengan bumbu minimalis. Bihun kuah oyong akan tetap terasa nikmat dan lezat apalagi jika dimakan hangat-hangat disaat cuaca dingin.
Untuk resep bisa dilihat dibawah ini. Selamat mencoba dirumah.
Bahan-bahan:
200 gr misoa kering
5 butir bawang putih, memarkan
250 gr udang kupas, bersihkan
2 buah oyong, kupas dan potong-potong
1-2 butir telur kocok lepas
1 liter air (bisa juga pakai air kaldu)
2 sdt garam
1 sdt gula pasir
1/2 sdt merica bubuk
2 batang daun bawang, iris-iris
2 batang seledri, simpulkan
1 sdm minyak untuk menumis
Cara membuat:
Langkah awal tumis bawang putih hingga tercium bau harum dan berwarnan kekuningan lalu angkat dan tiriskan.
Berikutnya didihkan air atau kaldu dan masukan tumisan bawang putih, garam, gula pasir serta merica.
Masukan oyong dan udang masak hingga matang dengan menggunakan api kecil.
Masukan telur yang sudah dikocok menggunakan saringan, tekan-tekan diatas panci hingga telur berbentuk serabut.
Sebelum diangkat, masukan irisan daun bawang dan seledri lalu matikan api.
Siapkan mangkok saji , beri misoa kering didalamnya.
Panas-panas tuang kuah kedalam mangkok dan siap sajikan.
Tips menambah enaknya Bihun Kuah Oyong:
Misoa bisa juga dimasukan kekuah sesaat sebelum diangkat. Tapi jangan terlalu lama supaya tidak lembek
Selain itu, untuk kuah bisa menggunakan kuah kaldu udang atau ayam kampung