Resep Cumi Asam Manis

Resep Cumi Asam Manis

Hai para pecinta kuliner! berjumpa lagi dengan Quina, tempat mudah bagi kalian untuk menemukan berbagai resep makanan nusantara dan mancanegara. Di situs ini kalian akan di suguhkan berbagai macam varian resep makanan yang tentunya menarik, lezat dan mudah untuk di coba. Kalian gak bakalan nyesel deh cobain resep-resep dari Quina.

Ok, pada kesempatan kali ini Quina akan membagikan resep makanan berbahan dasar seafood. Seafood yang akan kita gunakan kali ini adalah cumi. Yup, cumi!! Walau agak sulit untuk di cari [terutama bagi orang-orang pedesaan] dan harganya pun lumayan mahal. Tapi, tenang aja guys. Rasa makanan ini gak bakalan membuat kalian, para pecinta kuliner kecewa kok. Buat kalian yang suka banget mengonsumsi makanan seafood, tentunya resep ini sangat layak untuk di coba.

Perpaduan rasa asam yang di hasilkan dari perasan air lemon dan rasa manis yang di hasilkan oleh saus tomat serta kecap asin menciptakan harmoni rasa yang menyegarkan dan dengan segera menghilangkan rasa lelah mu ketika menjalani hari-hari mu yang berat. Rasa gurih dan lembut yang di hasilkan oleh putih telur dan tepung sari pati jagung berpadu sempurna dengan sausnya. Kekenyalan daging cumi ini sangat nikmat dan membuat kalian ketagihan. 

Makanan ini dapat di sajikan sebagai lauk makan ataupun dapat juga di sajikan sebagai teman duduk nyantai di rumah setelah lelah bekerja. Sajian makanan ini dapat melepaskan rasa lelah mu dan merefresh dirimu. 

Tertarik untuk mencoba membuatnya? Cara membuatnya cukup mudah kok. Mau tau cara membuatnya? Silakan ikuti tata cara pembuatannya. Bahan-bahan lengkap dan cara pembuatannya ada di bawah ini. Selamat memasak para pecinta kuliner! Semoga berhasil

BAHAN:
400 g cumi-cumi
Biji wijen
Minyak goreng untuk menggoreng
Bahan Rendaman:
1 sdt minyak wijen
1 butir putih telur
1 sdt air jeruk lemon
2 cm jahe, parut
1 sdm kecap asin
1½ sdm tepung pati jagung maizena

Bahan saus:
1/2 buah bawang bombai
3 siung bawang putih, cincang
1 buah cabai merah, iris tipis
1 buah cabai hijau, iris tipis
1 sdm larutan tepung pati jagung
½ sdm air jeruk lemon
5 sdm saus tomat
½ sdm cuka
Gula
Garam
Lada

INSTRUKSI:

Cuci bersih cumi, kemudian potong bentuk cincin, sisihkan.

Campur cumi dengan minyak wijen, putih telur, air jeruk lemon, jahe parut, kecap asin, dan tepung pati jagung, campur rata.

Langkah berikutknya panaskan minyak lalu goreng cumi hingga berwarna cokelat keemasan, angkat, tiriskan dan sisihkan.

Pada wajan lain, panaskan sedikit minyak masukkan bawang bombai, bawang putih, cabai merah dan cabai hijau besar, tumis hingga wangi.

Masukkan saus tomat, air jeruk lemon dan cuka, aduk rata.

Berikutnya masukkan air lalu aduk kembali serta bumbui dengan garam, lada dan gula, masak hingga mendidih. 

Setelah mendidih masukkan larutan tepung pati jagung aduk sampai mengental.

Masukkan cumi goreng aduk rata. Sajikan.

Share:

Blog Archive

Labels

Powered by Blogger.

Labels