Resep Udang masak Woku.


            Hai para pecinta kuliner! berjumpa lagi dengan Quina, tempat mudah bagi kalian untuk menemukan berbagai resep makanan nusantara dan mancanegara. Di situs ini kalian akan di suguhkan berbagai macam varian resep makanan yang tentunya menarik, lezat dan mudah untuk di coba. Kalian gak bakalan nyesel deh cobain resep-resep dari Quina.


            Hmmm, pada kesempatan kali ini Quina akan membagikan resep makanan khas daerah Manado dengan berbahan dasar udang-udang segar. Waduh, bakal di masak gimana tuh udang-udangnya? Hehehe, penarasan kan?! Kali ini udang-udang itu akan Quina masak dengan menggunakan resep khas Manado yaitu udang masak woku. 


            Yup, salah satu makanan khas Manado yang memiliki bumbu yang pekat, wangi dan tentunya bikin ketagihan. Sangat cocok untuk di jadikan lauk makan. Dengan menggunakan bumbu-bumbu yang telah di haluskan sebelumnya yang kemudian di padukan dengan udang yang di masak dengan cara di tumis. Perpaduan aroma yang dihasilkan  antara daun kemangi dan kunyit ketika udang ini sudah masak sangat harum dan menggiurkan. 


         Rasa pedas kuah yang di hasilkan oleh cabai membuat orang-orang yang memakannya ingin menyantap sajian ini lagi dan lagi. Selain itu rasa panas yang dihasilkan jahe di dalam tubuh membuat orang-orang yang memakannya merasa hangat dan bersemangat untuk makan. Rasa udang yang dihasilkan pun tidak kalah nikmatnya. Gurihnya daging udang dengan sedikit rasa asam sangat cocok bersanding dengan rasa kuah yang pedas ini. Sajian ini juga sangat cocok untuk di jadikan sebagai salah satu menu untuk makan besar bersama keluarga.


        Bahan-bahan untuk membuat masakan ini sangat mudah untuk di jumpai. Cara pembuatannya pun sangat mudah. Jadi, gak perlu ragu untuk mencoba membuatnya. Gak bakal nyesel kok nyobain masak nih sajian. Ikuti aja tata cara pembuatan yang ada di bawah ini ya. Selamat mencoba para pecinta kuliner! Good luck guys!


Bahan:

300 gram Udang, belah punggungnya

Lumuri 1 sdk teh air jeruk nipis dan 1/2 sdk teh garam

200 ml air

2 sdk teh kaldu bubuk

2 sdk teh gula pasir

Secukupnya garam

1 daun pandan, iris

1 daun kunyit, iris

2 daun jeruk, sobek

1 tomat, iris

1 ikat kecil kemangi


Bumbu halus :

6 bawang merah

3 bawang putih

4 kemiri

2 cm kunyit

2 cm jahe

15 rawit merah

5 cabai merah


Cara membuat:

Langkah awal haluskan bumbu dengan blender. 

Berikutnya tumis bumbu yang telah dihaluskan tadi hingga tercium bau wangi dari bumbu

Lalu masukan udang aduk sebentar baru masukan air, daun pandan, daun jeruk, tomat masak hingga meresap. 

Finishing masukaan kemangi. Lalu angkat setelah wangi. 

Makanan siap di sajikan. 

Selamat mencoba 😊


Referensi: www.diahdidi.com

Share:

Blog Archive

Labels

Powered by Blogger.

Labels