Resep Pesmol Ikan Kembung

Resep Pesmol Ikan Kembung

Hai para pecinta kuliner! Berjumpa lagi dengan Quina, tempat mudah bagi kalian untuk menemukan berbagai resep makanan nusantara dan mancanegara. Di situs ini kalian akan di suguhkan berbagai macam varian resep makanan yang tentunya menarik, lezat dan mudah untuk di coba. Kalian gak bakalan nyesel deh cobain resep-resep dari Quina.

Kali ini Quina akan membagikan resep masakan khas Cianjur. Apa itu? Kalian penasaran? Langsung aja deh nama masakan itu adalah Pesmol Ikan Kembung. Yup, ikan kembung! Ikan yang paling banyak dan paling sering kita jumpai di pasar-pasar. Selain 
harganya yang terjangkau, rasa yang di hasilkan oleh ikan inipun tidak kalah enaknya dengan ikan-ikan jenis lainnya. Apalagi jika di masak dengan resep yang tepat, hmm tentunya akan menghasilkan sajian makanan yang sangat nikmat dan lezat. Selain itu ikan ini juga mengandung nilai gizi yang tinggi lho teman-teman pecinta kuliner! 

Gurihnya daging ikan kembung yang dipadukan dengan bumbu pesmol yang bercita rasa asam manis dan pedas sangat enak dan lezat. Rasa gurih dari daging ikan kembung dapat menghasilkan perasaan yang menyegarkan seperti saat kita berada di tepi pantai dengan ombak yang besar menerpa batu karang tepi pantai. Perasaan yang menyegarkan dan menyenangkan.

Sajian makanan ini tentunya sangat cocok di sajikan kapan saja sebagai lauk pendamping makan siang atau makan malam. Tertarik untuk mencoba membuatnya? Bahan-bahannya dapat dengan mudah kita dapatkan. Cara pengolahannya pun tidak sulit. Tunggu apalagi? Yuk, buruan di coba! bahan-bahan dan cara pembuatannya ada di bawah ini ya. Selamat mencoba teman-teman pecinta kuliner! Semoga berhasil.

Bahan :
5 ekor ikan kembung ukuran kecil
2 batang serai, gerek
1 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
1 buah jeruk nipis
Cabe rawit utuh secukupnya
1 buah tomat ukuran besar (potong-potong)
1 batang daun bawang, iris kasar
Garam, gula, kaldu bubuk secukupnya
Air secukupnya
Minyak untuk menumis

Bumbu halus:
8 bawang merah
5 bawang putih
5 buah Cabe merah keriting
5 butir Kemiri
1 ruas jahe
1 ruas lengkuas
2 ruas kunyit

Cara membuat:
Cuci bersih ikan, kerat-kerat badannya lalu lumuri dengan air jeruk nipis dan garam diamkan dikulkas 30 menit, goreng lalu sisihkan

Panaskan minyak tumis bumbu halus dan daun salam, serai, daun jeruk hingga bumbu matang dan wangi

Masukan air, garam, gula, kaldu bubuk, dan cabe rawit utuh biarkan mendidih

Masukan ikan masak hingga bumbu meresap, test rasa. Terakhir masukan tomat dan daun bawang biarkan sebentar, angkat dan sajikan
Share:

Blog Archive

Labels

Powered by Blogger.

Labels